Autour d'un Ma'a Tahiti.
Depuis le mois d'août, je me suis lancée dans une nouvelle discipline bien d'ici (ben oui, tant qu'à faire...), le Va'a ou la pirogue Polynésienne. Nous sommes donc une petite vingtaine de rameurs, en majorité des hommes, à tirer sur nos "petits bras musclés", mais pour notre plus grand plaisir !!!
Mais ce dimanche, c'est pour partager un Ma'a Tahiti (repas traditionnel) que nous nous retrouvons chez Gégé (merci encore pour ce super accueuil).
Dans un Ma'a tahiti vous avez : du veau à la broche, un cochon cuit dans le four Tahitien creusé dans la terre, rempli de pierres brûlantes où l'on dépose le cochon recouvert de feuilles de bananier, de sacs de jute et qui va cuire ainsi pendant quelques heures. Le tout est accompagné de bananes cuites, de fei (ou banane plantain), de fafa (sorte d'épinard), de taro, de manioc, de uru (fruit de l'arbre à pain), de choux, de poisson cru, de fafaru (filets de poissons crus qui macérent dans de l'eau de mer, l'odeur est comment dire... très spéciale !), bref on ne meurt pas de faim !!!
Et qu'est-ce-qu'on boit ?...ben de la bière, du vin aussi tout en écoutant les copains chanter en grattant le ukulélé, et on hésite pas à se rafraichir dans la piscine car la température augmente... on ne sait pas pourquoi ???
Maururu roa à tous, on a passé une super journée !!!
Nana.